刚回国的谈谈你们找工作的心得吧

参加活动:0

组织活动:0

刚从国外回来,也投入了找工作的大军。每个人都会碰到这样或那样的事情。
说说大家现在找工作的经历和感受吧。
紧跟协会走,什么都会有,哇哈哈哈!

惨!

不适应.......

刚刚输入了200字+,不小心刷掉啦~~~
重新来... 说说我的个人经验,基本情况是日本工科硕士海归,今年3月26日回国,4月初开始找工作(主要用51job),4月26日签订了劳动合同。
我的定位还算平和,因为刚刚毕业没有什么经验,只要和国内普通硕士差不多待遇就行,如果刚好遇到很需要日语的更好。更注重公司的发展和自己的发展。因为自己的签证还是有的,想先再国内找找看,不满意的话再回去。
找工作时每天发50封左右的求职信,大概10天左右,有3家公司要我去面试。
第一家是对日软件外包公司,抱着看看国内企业是什么样的心情去的。面试只有笔试,从题目上看很希望找一个熟练的成手,所以我比淘汰。
第二家时大型日企的驻华分公司,准备发展技术研发力量的公司。我在日本时就一直梦想进入的一家公司,没有面试前就和爸妈说,他家无论给我多少薪资俺都去。面试的过程很愉快,他们对我的日语水平,经历,对企业文化的理解等都很满意。工资也是我预期期望的。
第三家是一家私企,日本一家企业的中国独家代理商,技术方面和日本有合作。企业规模一般,老总很年轻,属于上升期的一家企业。工资比预期高很多。
如果是您,会选哪家呢?

以个人经验而言,知道自己的优势和劣势。根据它来找企业或许会顺利些。比如我,和国内的研究生相比,除了日语很好以外,对日本人,日本企业做事方式的理解是很有优势的。而企业文化中很重要的就是做事方式,语言沟通方式等等。劣势是我经验不足,实战力不充分。
所以,对于第一家企业而言,他们想要的刚好是我的劣势。
对第二,三家而言,我的优势是他们想要的,劣势是他们不在乎的,或者说他们就是打算以后作为公司的人才慢慢培养的。
以上,希望有少许的参考价值哦~

楼上的讲的很详细了,谢谢分享你的经验,我想最关键的还是找对自己的位置对吧。

我个人还在找工作中。刚回国还不到一个月,找工作还不到20天。
UK Newcastle University,国际金融硕士
目标瞄准了各大银行和券商。个人希望能在投行部,主要是IPO或者是和financial derivative有关的部门工作。因为个人兴趣才特地留学学了这些。
投了很多外资银行各种graduate 的programme。不是在numerical就挂了就是没有消息。继续努力投简历~

那叫一个不容易。。最近一直都在面试中。。面得我哟。。。
是眼泪一把,鼻涕一把滴。。。

高级模式