海归人士如何看待自己工作生涯?

参加活动:0

组织活动:0

许多海归人士都面临着一个问题,是留在国外发展,还是回国报效祖国,如果能在国外发展那当然最好,可基本上年轻的海归人士只是在学习,不懂得在国外拓展自己的事业或者人际问题,或许是不削,又或许心中订好发展目标,还是觉得回到自己的国家,对自己的事业规划会好一点,毕竟有一定的优势。
  可是如今的海归人士是否能正确的看待社会中自我位置,一个很好的自我定位,很多是心胸远大,想的很好,觉得自己很优越,导致自己与工作失之交臂,无论是海归人士、或国内高才生,面临着毕业工作就业问题,许多海归人士没有一个很好的自我规划问题,没有很好的认识自己,所以在工作中总是碰壁,当我们将要走入这个社会时,我们应该首先考虑:1、我想要做什么?2、我能做什么?3、什么我能做的更好?4、当我们没有有利因素可以选择企业的时候,我们首先要现则行业,也就是自我定位,我要在哪方面发展。5、选择好了行业,在针对企业用人因素,你的优势是什么?企业需要你做什么?你能为企业做什么?考虑好了以上问题,我想针对所有面临回国就业问题的海归同学们,都会有一个明确的目标,而不是大海里捞针,或者是漫天撒网。
紧跟协会走,什么都会有,哇哈哈哈!

过来之人的经验之谈

开心

我本来以为在国外工作是件不错的事情,不过什么事情都没有那么简单。在不同的位置机会不同,关键要考虑什么是自己想要得。生活也是一个问题,我们毕竟是人不是机器,太多要考虑的,有时候不如不考虑,省得犹豫不决,错失良机。

齐啸(澳洲): 闪,是职业生涯策划师吗,的确很普遍的问题

现实和理想之间....徘徊

1、我想要做什么?
    2、我能做什么?
    3、什么我能做的更好?
    4、当我们没有有利因素可
    上面那位朋友说的对,我是过来人,经验之谈,更多的我是站在企业角度去考虑当今用人问题,以及市场上高才生就业因素;因为我是做企业的,从一个大学毕业生,一个初出茅庐的黄毛丫头,走到现今拥有自己的公司,拥有着与我一起打拼的员工,是一个过程,虽然很累,但是也很甜蜜,在此,希望以自己的经验之谈,能帮助海归同学们一些就业、择业的启发

开心

闪伟伟: 上面那位朋友说的对,我是过来人,经验之谈,更多的我是站在企业角度去考虑当今用人问题,以及市场上高才生就业因素;因为我是做企业的,从一个大学毕业生,一个
    怎么从一个什么都不懂的黄毛丫头变成专业人士?

开心

闪伟伟: 上面那位朋友说的对,我是过来人,经验之谈,更多的我是站在企业角度去考虑当今用人问题,以及市场上高才生就业因素;因为我是做企业的,从一个大学毕业生,一个
    怎么从一个什么都不懂的黄毛丫头变成专业人士?

赵杰(英国): 怎么从一个什么都不懂的黄毛丫头变成专业人士?
    这位同学提问的很好,怎样从一个没有经验的学子转化为市场上需要的专业人士?这是一个过程,从这个过程中可以看到一个人的职业生涯定位,以及行业定位或自身规划。
    首先,我们要了解自己,从自身角度出发,找寻自身的优势,还是以上我提到过的,我想做什么?我能做什么?什么我能做的更好?针对这三个问题,我们首先就规划好了自己的思路与职业定位,例如:我是美院毕业绘画专业,学习国画的,那我想做什么就很明确,选择了行业,艺术绘画行业,但站在市场角度而言,许多刚毕业的学生们无法直接找寻到理想的行业工作,所以在自身没优势的时候,就要让企业来选择自己,同时自己也选择行业。选择好了行业,就要定位你在行业中自身的位置,例如你是想做平凡的打工族,行业中微不足道的工作者、还是中低层管理人,或者行业专家职称、行业企业高级管理、还是想做统领行业发展的佼佼者;等等这些都是自我定位倾向发展。而后者就是很明确的告诉自己,我要做企业,经商。所以,怎样从一个什么都不懂,没有优势的自己,变为专业人士的过程,有以下几点:
    1、自我能力分析(我想做什么?我能做什么?什么我能做的更好)
    2、行业选择(我的专业?我的能力倾向?我喜欢什么)
    3、从底层做起(刚出道的学子们也许都想一步登天,但没那么容易,其实相反的,一个企业最底层的部门或者工作才能让你学到更多的东西。例如:业务员、外联、市场推广、销售等,这些工作是可以锻炼一个人的耐力、销售能力、话术语言学包括市场营销学,学习市场营销专业的同学们,在这里就要学有所用了,学校里书本上的知识,与实际社会上工作完全不一样的,书本上是理论,而工作中是靠实践,是将理论转化行动的过程)
    4、规划职业生涯(当你有了优势,也就是说你掌握了销售要领、懂得生产、货物渠道,给企业带来利润,你就成为一个对企业有用的人,这个时候,企业会为了留住你这个人才,用升职、加薪的方式来进行诱导,而你自己也要有所规划,例如是否要从公司的业务员身份转为经理,而后又从经理身份转化为主任,继续从主任转化为总监,直到进入公司高级管理层,成为企业的副总或CEO,以及成为干股合伙人加入公司董事,同时这些也都是与企业的合作模式,高才生与企业之间其实就是一种合作模式,聘用关系、雇佣关系,高级管理层聘请合约)
    5、自身产业发展规划(当自己工作了,走进了这个社会,赚钱了,就要对自己的金钱有所控制,有所规划性,是想安稳的赚一点钱就足够?是想当月光族?还是希望自己的钱可以循环流动?当自己在工作生涯中行走出自己的历练,会踊跃出一些想法,例如做项目、创业开公司,一旦有了这些想法,就要付出行动,哪怕创业成功率很小,或者失败,但要的是这个过程,做事情不怕失败,怕的是失败了不敢站起来,不敢面对不敢承认失败,当然能拥有这些想法的人是少数,大多数是安稳现状,怕累怕辛苦,或者不知道该怎么做)
    6、自我资源整合:当我们在社会上站稳了脚跟,我们已经在一个行业里,或者一个企业中发展了属于自己的人脉关系网,而这个是当今企业最需要的,当然企业是有选择性,你的人脉关系网是否对企业有利可图。当一个人学会或者开始整合自己的人脉关系,这意味着他已经向成功者慢慢靠近,许多企业拥有不少人脉或者客户关系,但是却缺乏资源整合与关系维护,企业只是注重收益,却忽略了最重要的维护环节。
    7、自我宣传:当自己在一个行业里经常抛头露面,什么行业座谈会、专业讲座、行业酒会、等等;或者累积了行业专业知识,自然而然被外界或者行业界称为专家称号,但是称号与名利都是别人给予的,在你自己正在行业界活跃的同时,整个行业界都在对你进行着“隐形”的包装,例如企业中你的职称:CEO、总裁、副总;行业中你的专程:产业规划师、策划师、品牌营销专家等等,这些实际的名头无形中会被行业界需要你的企业、个人或者团体进行大话宣传,这就对你进行了一个免费的包装。

开心

闪伟伟: 这位同学提问的很好,怎样从一个没有经验的学子转化为市场上需要的专业人士?这是一个过程,从这个过程中可以看到一个人的职业生涯定位,以及行业定位或自身规划
    成长速度和机遇已经相当到位了。能够一路走稳的人少之又少。祝福未来事业家庭双丰收!

开心

俺是革命的一块砖,哪来需要俺俺往哪来搬。。。

是的
    不管干什么,都要心里想清楚
    有了目标了,然后为这目标前进而前进
    那个时候,就不是单向前进了,而是一面而前进
    加油

高级模式