情人劫──仓央嘉错的情和劫

参加活动:0

组织活动:0

紫霞问:

佛曰:和有情人做快乐事,既为缘,何为劫?

菩提老祖答:

是藏密名僧──未来佛说的吧。     (非真佛语)
即为缘,亦为劫。虽然不问心自明。
桃花缘里桃花劫,桃花露水爱别离。蜂恋桃花花易落,难逃生死情中劫。
后来她不见了,他死了。

紫霞   追问:

没有后来,只有未来!

跨鹤高飞意壮哉,云霄一羽雪皑皑,

此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来。

菩提老祖答:

天高云淡无去来,既无雪鹤亦无塘。

只在梦中花作幻,谁入轮回劫中情。

关于《问佛》的诗

近日《非2》带火了300年前的诗人,据传作者是诗人兼六世藏地名僧──仓央嘉措。他本人的资料可以网络寻找,这里就不拷贝了。正好读过他的传记,也就得闻他的诗和短暂的一生。网上所传最广的长诗,据作者考证是新诗,存此一说(民国以前旧版所无)。有兴趣的愿意追究的人可以去翻翻故纸,也许那历史堆中可以拚出过去的幻影。我们就诗论诗就好了。

正如《红楼梦》一样,有人戏言:读到的人想出家,出家的人想还俗。诗歌也是一样,文字相,但凭用心了。有人沉溺于情,有人看到觉悟。有的人就喜欢那个酸酸的味道。

问答因此诗而缘起:

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
和有情人,做快乐事
别问是劫是缘

任何事皆可论答,何况是诗。然问答之间,无非令人觉悟诸法实相。纵使戏论华美,若引人向迷,终成无益。

背景资料:

仓央嘉措虽是15岁,被转世的灵童,在修佛的同时,他的诗写满了人间的情爱,挫折的苦恼和无力。在政权的斗争中,他也只好放浪形骸,频频私自出寺约会情人。情人辗转离合,后来清帝问罪,令去京述职,途中遇害(有人说病死,有人说飞走)到他去世时才二十四岁。据传为了寻找转世灵童,喇嘛和官员们认真查找了六世达L高高僧的遗物,以求得寻找线索他们在仓央嘉措的诗歌中,发现了这样一首暗示性很强的诗:

云间白色的仙鹤啊,请把翅膀借给我,
       我不会往很远的地方飞,
       我到理塘转转就回来。

《仓央嘉措情歌》

汉语版.词:曾缄译。唱:日波益西宁波车

心头影事幻重重,化作佳人绝代容。

恰似东山山上月,轻轻走出最高峰。

我与伊人本一家,情缘虽尽莫谘嗟。

清明过了春自去,几见狂蝶恋落花。

跨鹤高飞意壮哉,云霄一羽雪皑皑。

此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来。

资料:问佛 (疑伪)

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
我把它赐给每一个女子
可有人让它蒙上了灰

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
和有情人,做快乐事
别问是劫是缘

我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛
六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。
在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。
凤凰,涅盘

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。
缘起即灭,缘生已空。

我也曾如你般天真
佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”
的确,一个人必须要放下,才能得到自在。

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽

我问佛:那过几天还下不下雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬

一休哥:
“佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变 ,和有情人,做快乐事 ,别问是劫是缘 ”这几句,简直雷死人,这根本就是电影《青蛇》里的插曲歌词,李碧华的剧本。伪诗误导众生。

紧跟协会走,什么都会有,哇哈哈哈!

开心

我问佛:人从哪里来?
    佛曰:从粮食中来。
    我问佛:粮食从哪里来?
    佛曰:从空气,水分,土壤,阳光中来。
    我问佛:空气,水分,土壤,阳光从哪里来?
    佛曰:从一切不生不灭的缘中来。
    缘分即劫,互化之。

哇,好深刻,缘分即劫。你确信说的不是米虫?
    一休哥

陈怡: 我问佛:人从哪里来?
    佛曰:从粮食中来。
    我问佛:粮食从哪里来?
    佛曰:从空气,水分,土壤,阳光中来。
    我问佛:空气,水分,土壤,阳光从哪里来?
    佛曰:从
    情人劫。。情劫人。
    人劫情。。劫情人。

自觉多情损梵行,
    入山又恐别倾城,
    世间安得两全法,
    不负如来不负卿。

幼年相识心上人
    巧把幡插柳树旁
    看守柳树的阿哥
    请别拿石头打它

生机勃勃哈罗花
    如果采去作供品
    把我这年轻的蜂
    也带到佛堂里吧

这个情诗很早以前就被证实不是仓央嘉措写的了,是广州的某女居士

伪作。

在网上搜“仓央嘉措 伪作”,即可辩真伪。

仓央嘉措的诗均为藏文,翻译过来的大多艰深难懂。

现在通俗易懂,朗朗上口的,流传甚广的所谓仓央嘉措的情诗,基本为现代人伪作或误传。

高级模式