宗教类小说 《故道白云》

参加活动:0

组织活动:0

开心

内容简介:
    生命只可在目前的一刻找到,但我们很少会真心投入此刻。相反地,我们喜欢追逐过去或憧憬未来。我们常以为自己就是自己,而其实我们一直以来都甚少与自己真正接触。我们的心只忙于追逐昨天的回忆和明天的梦想。唯一去与生命的重新接触,就是回到目前这一刻。只有你重回这一刻,你才会觉醒过来。而就只有在这时,你才可以找回真我。重步佛陀“故道”,领悟如“白云”的禅意。透过佛陀八十年不同寻常的经历,由一个牧童傅悉底与佛陀的一段因缘引述出了佛陀的事迹和言教。清晰而直白的禅理故事构成了这本与众不同的佛陀传记。

作者简介:

照片一行禅师生于1926年的越南中部。1942年,也就是在他十六岁的时候,他出家当了一名禅宗和尚。越美战争爆发后,他是越南佛教和平代表团主席,他和他的很多出家同修,放弃了与世无争的寺院清修生活,积极地投身到救助战争受害者的活动中去。与此同时,他们公开表达了他们渴和平的愿望

推荐感语:  希望可以以此增添生命存在的深度以及厚度! 愿对读者会有帮助!

摘录的一个读后感:
      以天地为家
      ——《故道白云》读后
      引子:
      那一刻
      我升起风马,不为乞福,只为守侯你的到来;
      那一日
      垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子;
      那一月
      我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖;
      那一年
      磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
      那一世
      转山转水转佛塔啊,不为轮回,只为途中与你相见。
      引子是我老师在读了《故道白云》之后给我发来的短信,现在我也有幸把这本书读完了,最后一段是在医院的候诊椅子上读完的,读到佛陀灭度的那一刹那,我泪如泉涌,浑身颤抖,不能自已,只好坐在那里任由情感的河流肆意奔腾,静静的感受眼泪流过脸颊时的湿润……医院沸腾如同市场,人来人往,川流不息,但那一刻这一切于我不存在,我只是活在我的感觉里,与天地同悲,与历史共殇……

第二天还去医院等候就诊,把书又带着,重新翻看,曾经因为故事的叙述不清楚而流连的地方也逐渐清晰起来,原来阅读中的疑惑也开始明朗开阔起来……
    紧跟协会走,什么都会有,哇哈哈哈!

我大致翻了一下,文笔轻灵,应该不错。我读过《印度佛教史》(王世安译),两者结合着读体会可能会更深点

读过一行禅师的《与生命相约》,非常好,可以了悟活在当下,人生幸福的真谛。

读过一行禅师的《与生命相约》,非常好,可以了悟活在当下,人生幸福的真谛。

高级模式