即时点评:海归晁安雅挑战电视真人秀“中国职场好榜样”成功!

参加活动:0

组织活动:0

看到海归晁安雅同学预告,她在昨晚(23日)晚9时的东方卫视真人秀《中国职场好榜样》中,将作为选手出场挑战。出于对海归同学的关心,特意安排时间全程观看。

总的来说,晁同学的临场表现不错,先抑后扬,临危不惧,最后反败为胜。

她竞争的职位是:百度网“校园形象推广大使”,即到全国各大学校园推广百度形象。

但在第一轮表演中,显示她对这个角色的定位理解不够准确,演说过于从主观出发;腔调有点“端”着;过于强势。在第一轮18位评委投票中,只得到9票,刚够半数。这可能与她以前主要从事大学生求职培训师有关,容易从自我出发,要求学生听众跟着她的思路转;侧重于励志;容易陷入“套话”。而“校园形象大使”则要从受众角度出发去做推广;形象要具有柔软的亲和力;说的话要让人喜欢听进去,引人入胜。

由于上述问题,加之晁同学这天自我形象设计也有些问题,打扮有点珠光宝气(象去参加社交派对),引起评委们质疑,以至第二轮投票只得到区区 4票,近乎淘汰,情况危急。

幸亏在此关头,晁同学临危不惧,开展“危机公关”,急中生智,大打“悲情牌”,回忆起自己艰难的打工求学往事(应该是海外留学时期吧),“真情流露”,且情到深处,声泪俱下,终于打动了评委的“恻隐之心”。

更厉害的,她还使出一记“绝招”---主动要求“热烈拥抱”偶像主持人黄健翔! 22.gif  可谓“攻势凌厉”啊,连久经沙场的健翔大哥也招架不住“脸红”了。最后她居然奇迹般的迫使众多刁难的评委当场改变主意,又从4票上升到14票,反败为胜,百度的大门为之打开! 3.gif  

最后百度公司代表登场,对晁安雅的临场表现予以肯定。她又提出一个大胆的问题:如果经过三四年的努力,做出成绩,有否可能升任百度“校园形象推广大使”中华区的总负责人?百度回答:完全可能,并宣布晁安雅挑战成功!她喜极而泣。。。 4.gif

从整场表现看,晁同学的优点:
一是相当自信,自我肯定(我注意到,她说话时经常是上仰45°角,嘴角微微上扬);二是目标明确,思路清晰,知道自己要什么,然后全力出击,毫不含糊;
三是执行力强,动作迅速,勇于进取;灵活应变,不达目的,绝不言败!

我想,这也是许多海归在长期独立生活环境中养成的一种特有品质,因为在国外人生地不熟,根本没人可以依靠,只能自力更生,最大限度的发挥自身的聪明和能力去打拼,这种精神值得我们保持和发扬!

而同样是在电视直播镜头面前,晁同学随机应变发挥的一个“熊抱”,与早前伦敦邓文迪的一记“耳光”,在效果上具有“异曲同工之妙” ---“条条大路通罗马”!

至于她的问题,一是对于扮演不同角色的准确把握与定位尚欠功力,这源于个人是否具有足够的阅历,对于该角色背景的深刻理解,以及对于社会的广泛观察、思考与认知,这在年青者往往不足,但可以借助团队支持的力量,也可以是大家今后共同探讨帮助的课题。

再一个是演说能力,这可能是中国人最为缺乏的一项,许多人可以写得一手好文章,但就是不善公众演说;许多尽管身为教授、讲师,或者公司高管董事长、总经理,演讲起来依然木讷,“言不由衷”,内容僵化,套话、官话连篇,令人不知所云。在西方,演说是政治家赢得选民的必备基本功,从小练就,讲究实效,奥巴马、克林顿、希拉里都是极为出色的演说家。而在中国,则屈指可数,目前郎咸平可算一个。晁同学原是培训师,按理演说应是长项。关键是核心内容要依不同受众对象作出重点调整;关键要心怀“坦诚”,袒露自己心声与听众的互动交流;以及语言的亲民化,阳春白雪,下里巴人,切忌官话套话八股话,要能引起现场听众心中的共鸣。

上述一孔之见,仅仅抛砖引玉。

总之,晁安雅在千百万电视观众面前,勇敢挑战“中国职场好榜样”并获得成功,其精神可嘉,也为海归们树立了一个榜样,敢想敢闯就会有成功的机会!
同时说明我们新一代海归队伍中,人才辈出!
所以,中国海归,加油!

紧跟协会走,什么都会有,哇哈哈哈!

晁安雅体现了一种勇敢的海归精神

呵呵,谢谢,我只是在新加坡短期学习过。我觉得全世界的人都是一样的。而且人在哪里没有什么关系。关键是人自己怎么样。真正录节目时间比较长。播放的是片段。我非常理解评委。很多时候绝对不是我说不过他们呵呵。是我让他们发挥,我还有的是机会展现实力。谢谢你的欣赏。然后我下一次的节目是

欢迎看8月4日下周四晚九点,东方卫视。《谁能百里挑一》震撼登场。还有动人歌声。和雷人造型哈。不过我们的造型不是lady gaga。我们是lady anya!哈。出位而漂亮!网络收看www.bbtv.cn
主持人是伏玟晓和珞鑫。我是女嘉宾晁梅蕊。第一次荧屏亮嗓,唱王菲的歌噢。欢迎帮我群里转发。谢谢

晁安雅(新加坡): 欢迎看8月4日下周四晚九点,东方卫视。《谁能百里挑一》震撼登场。还有动人歌声。和雷人造型哈。不过我们的造型不是lady gaga。我们是lady anya!哈。出位而漂亮
好的,会提请大家关注,加油!

会不会是演讲舞台的组成形式,演讲舞台的组建意义不一样,也区别了演讲人发挥的不一样。国内外演讲的舞台都是为了什么,这个区别可老大了。呵呵!

现在好像找不到视频了,有视频链接吗?

媛媛: 现在好像找不到视频了,有视频链接吗?
这个要问晁安雅

媛媛: 现在好像找不到视频了,有视频链接吗?
这个要问晁安雅

高级模式