甄霞(香港) 发表于 2013-7-7 00:59:51

毕业后是走是留,如何选择?

&nbsp; &nbsp; 刚刚有朋友推荐加入到协会,其实严格意义上来讲我不算海归,即使香港算海外学历,但我目前依然在读~~不过既然有缘来到这个海归群里,有一个问题很想请教大家,相信海归们都曾经认真考虑甚至或多或少都曾为其纠结过,盼大家帮我分析一下。<div>&nbsp; &nbsp; 我是河北人,08年从南京硕士毕业以后到怀柔工作,因为当时解决户口的名额已经大幅减少,家人都说先解决北京户口,慢慢再看机会,但是日复一日我却看不到调换工作的希望,当时的想法是觉得怀柔虽离北京不远,但是相对却比较闭塞,如果一辈子留在那里,20多岁都可以看到60多岁的生活,所以当时单位热心的姐姐们虽然帮我介绍,我却不想在那儿安家立业。可能还是太执着了,因为当时的目标是北京的三甲医院,但是人事调动难于登天,药学的求职机会远少于医学,所以想,不如读个博士如果有应届生身份的话机会会相对多些。</div><div>&nbsp; &nbsp; 11年开始到香港读博光荣成为第三类人,来之后恍然发现身边的同学好多都是本科毕业生直接读硕博,88、89年的同学是主力军,由于校园生活基本都是从宿舍到实验室到食堂三点一线,终身大事也再次被悬挂起来(也希望在此能遇到有缘人,呵呵)。只是,过了两年之后,当即将final year的时候又开始彷徨,其实开始到没有想太多,觉得毕业之后回北京找工作天经地义,因为是独生女,爸妈现在在怀柔,这样离家近。北方的孩子应该很容易理解从小就向往北京的感情,但慢慢地我想法开始有变化了,尤其去年冬天PM2.5的来袭真得让我很震惊,是啊,真实的情况不仅是吃的喝的不放心,连赖以生存的空气都有如此严重的污染,交通拥堵,房价攀升,在北京的好朋友都建议我不要回去了,当真的有这个机会的时候,我确实开始犹豫了。</div><div>&nbsp; &nbsp; 这一犹豫就认识到自己身份的尴尬,如果不回北京的话,何去何从?留在香港吗?说实话,虽然香港环境比较好,但我一直不适应如此潮湿的天气,而且博士毕业大部分都是找lab做RA,大家清楚我读博的初衷不是对科研的热爱,更主要于我是一种环境的变化体验,所以如果博士毕业却不想找实验相关的工作,是有难度的。当然也不排除一些科研相关的工作值得考虑。另外一条路就是出国了,折腾了这么久,真是很羡慕朋友们有家有孩儿的稳定生活,如果出国又是一连串的未知数,所以,出过国的朋友们,有什么建议吗?</div><div>&nbsp; &nbsp; 犀利的朋友可能会说这样尴尬的处境纯粹自找,我也明白其实一切都是自己为选择付出的代价,不能说我现在觉得有家很温馨上天就补给我一个温馨的家,爸爸妈妈也多次明里暗里表达了他们的担忧,确实,毕竟已经年过三十却未“而立”,即使再害怕年纪的增长也要面对这样的现实,我真不知道自己是不是还足够坚强,继续勇敢地去他乡闯荡,从来只觉得自己够独立,却没觉得自己那样有锐气。</div><div>&nbsp; &nbsp; 何去何从,一直在挣扎,如果回内地的话都快要开始准备找工作了,真是两年一晃而过。估计到最后也会一颗红心两手准备,哪里找到工作机会就去哪里,但是还是想在这里,听听大家的意见,同时也交到更多的朋友,有机会一起聚聚,谈谈人生聊聊八卦,哈哈<br><div><br></div></div>

甄阿鹏 发表于 2013-7-7 02:34:32

姐姐,不管出不出国,不管在哪里工作,还是先把终身大事解决了吧,这个是必须面对的,越拖越孤单。。。。。。。。。。。

甄立夫 发表于 2013-7-7 02:59:36

文笔不错。聪明伶俐,好好发展,到哪都错不了!我们甄氏家族的人才

甄霞(香港) 发表于 2013-7-7 13:17:14

<div class="quote"><span class="q"><b>甄阿鹏</b>: 姐姐,不管出不出国,不管在哪里工作,还是先把终身大事解决了吧,这个是必须面对的,越拖越孤单。。。。。。。。。。。</span></div>呵呵,我也想啊,如果能找到另一半,去哪里仿佛显得不那么重要了:)

甄霞(香港) 发表于 2013-7-7 13:26:18

<div class="quote"><span class="q"><b>甄立夫</b>: 文笔不错。聪明伶俐,好好发展,到哪都错不了!我们甄氏家族的人才</span></div>多谢鼓励,第一次觉得我们的姓氏这么有力量,呵呵

甄阿鹏 发表于 2013-7-7 13:35:45

<div class="quote"><span class="q"><b>甄霞(香港)</b>: 呵呵,我也想啊,如果能找到另一半,去哪里仿佛显得不那么重要了:)</span></div>是的,平时留点意,像你这么优秀的美女一定会很快找到你的白马王子的。。。。。。。。。。。

甄阿鹏 发表于 2013-7-7 13:35:46

<div class="quote"><span class="q"><b>甄霞(香港)</b>: 呵呵,我也想啊,如果能找到另一半,去哪里仿佛显得不那么重要了:)</span></div>是的,平时留点意,像你这么优秀的美女一定会很快找到你的白马王子的。。。。。。。。。。。

甄霞(香港) 发表于 2013-7-7 13:40:44

<div class="quote"><span class="q"><b>甄阿鹏</b>: 是的,平时留点意,像你这么优秀的美女一定会很快找到你的白马王子的。。。。。。。。。。。</span></div>优秀的美女真是不敢当,不过多谢,借你吉言啦,呵呵

范志鵬(HK) 发表于 2013-7-8 17:53:13

你好呀,其實有你這麼早想早準備的已經很好了。 本人在香港工作,身邊也認識不少內地來讀書的。其實很多人會留在香港找工作(我公司就幾個,我們做理財顧問的),也喜歡香港的多元化。但是我身邊像你這樣“遲”來香港的比較少,認識的博士都比較喜歡做研究。但是我認為在香港工作對於未來也有好處的,起碼你之後轉回內地也沒什麽困難,甚至有優勢,也留個選擇權;所以有些內地畢業生會找些公司在日後有機會回內地發展的,起碼比起香港本地人有優勢。<br />
僅供參考

陈乔凯(America) 发表于 2013-7-9 02:34:36

觉得人生很多时候会纠结但是最终做最好的是你心里最可望的。大家的意见对一个独立的女性不是最重要的,而是你深心最想的就去做吧。我妹会跑去"内观"有点象闭关思考你想干嘛的用途,找寻内心的答案。你还不如去内观吧,10天换来你决定的下一步。 Good luck!
页: [1] 2
查看完整版本: 毕业后是走是留,如何选择?