蒯大平(美国) 发表于 2011-12-24 01:45:56

海归朋友们,我们太需要社会实践了

有志青年们,相信你们跟我一样在海外多年,回国后也是在大城市呆着,我们太不了解中国国情了,我们认识的中国并不是真的中国,而只是中国冰上的一角。这种认知上的障碍会给我们伟大的事业的展开带来巨大的挫折。所以,我提议在2012年用假期时间到广阔祖国的小城市、乡镇、农村、工厂,和一切我们不熟悉的地方去,去和工人、民工、农民、小商贩、手工业者等所有我们不熟悉的阶层打交道。对于伟大祖国社会情况的了解将给我们未来的工作带来很大的好处,因为没有调查研究就没有发言权!

王怡(德国) 发表于 2011-12-24 11:43:23

你还想当知识青年上山下乡?要想了解中国,先了解自己和自己身边的一切,想体验全中国,没可能也没必要!想想上山下乡就知道了,思路方向有误,重新调整!

蒯大平(美国) 发表于 2011-12-24 14:03:05

不是要体验全中国,而是增加对国情的感性认识,加以总结概括,从而上升到理性认识

田原(法国)(0级持证会员) 发表于 2011-12-24 14:24:33

中国有特殊国情,不是所有事情都是能力可以解决的!人脉也是很重要的。回国后在很长一段时间,你会发现你不能融入大家的圈子。这个对我们影响很大,我回来后用了快一年的时间才过了这个阶段!

威廉(SWISS) 发表于 2011-12-25 09:08:32

你的想法很好,但是具体实施起来有太多障碍。。。<br />
本身你就忘记了先考虑周边,反而去舍近求远,实在很冲动啊!<br />
冲动是撒旦啊!撒旦不是好鸟啊。。。<br />
<br />
各街道,居委会,社区就是一个社会的最好的缩影,<br />
想融入,可从做志愿者开始,为人民服务。。。<br />
<br />
而各街道,居委会,社区也正需要年轻人做贡献,<br />
突出榜样的作用,从而带动社会的发展,<br />
在思想道德方面展现年轻人的风范。。。<br />
<br />
我所在的街道有110余位市级领导同志,<br />
有下岗职工,有党员3500余名,有残疾人,有个体经营业者,<br />
有农业户口,有劳改人员,不用跑遍960万平方公里的大地做调研吧。。。

彭婉君(Thailand) 发表于 2011-12-25 18:21:25

有点遥远,但还是为你的想法 赞一个!好样的!

凌昆(美国) 发表于 2011-12-25 19:16:01

呵呵 支持愤青~ 你这题目太大如果是假期到别远山区支教我倒是同意

ryon(UK) 发表于 2011-12-25 23:03:51

大而全 不可取也

朱佳丽(韩国) 发表于 2011-12-29 15:00:12

有点同感,想法不错~
页: [1]
查看完整版本: 海归朋友们,我们太需要社会实践了