吉木.巴图(香港地区)(0级持证会员) 发表于 2017-7-10 08:46:26

潘一:北京故事我可以讲500年,但不想成为京城最后“说书人”

如果我用一个词描述他,就是老顽童
如果我用一句话描述他,就是说书的老顽童
北京人身上自带一种调侃,但不胡侃,潘一先生旅居海外三十载,所赚的钱都致力在中华文化的传播上。
南锣鼓巷的秦老胡同,梦圆大院——清朝重臣索额图家宅一隅,匾额是溥仪的二弟溥仁先生题写的,如今成了文驴文化的传播基地,期间不仅有我们,还有其他人一一拜访,潘一先生起身迎座,倒茶,起身,送客,目送到门口,老北京人就是这个样,一如坐拥闹市的四合院,你有你的花花世界,我守我的似水流年,既是百年历史更迭,时代变迁,我依然安安稳稳,规规矩矩。
“北京的故事,我可以讲500年!,但我不想成为最后的说书人。”这是开场第一句话,也是人散茶淡的最后一句话,从下午三点到晚上七点,从雨儿的故事到北新桥的传说,50、60、70、80、90这群不同年代的人,被潘先生所讲的一个又一个北京故事,听得如痴如醉。

“我希望把整理出来的故事,通过大众传播手段,让更多人热爱传统文化,知道北京城那些不被人知的传说。”

这大概就是潘先生的期盼吧!

潘一先生讲北京故事

如果把这只鹦鹉看成一只鹘,北京的故事将改写历史

守门的大爷挥挥蒲扇,不要拍,不要拍!知道来意,忙沏茶倒水

威廉(SWISS) 发表于 2017-7-10 11:40:42

去四合院听老北京讲故事
感谢Mr.Jim Batoo(青蒙混血小哥)的大力推荐

吉木.巴图(香港地区)(0级持证会员) 发表于 2017-7-10 11:56:51

威廉(SWISS) 发表于 2017-7-10 11:40 static/image/common/back.gif
去四合院听老北京讲故事
感谢Mr.Jim Batoo(青蒙混血小哥)的大力推荐

主要是潘爷的情怀感动了我

威廉(SWISS) 发表于 2017-7-10 12:13:57

吉木.巴图(香港地区)(2级持 发表于 2017-7-10 11:56 static/image/common/back.gif
主要是潘爷的情怀感动了我

看过电影老炮儿 再被巴哥情感上这么一忽悠 对老北京的人文更加向往了 巴哥 进京的卧铺票给报了吧。。。

吉木.巴图(香港地区)(0级持证会员) 发表于 2017-7-10 12:29:21

威廉(SWISS) 发表于 2017-7-10 12:13 static/image/common/back.gif
看过电影老炮儿 再被巴哥情感上这么一忽悠 对老北京的人文更加向往了 巴哥 进京的卧铺票给报了吧。。。

报销,哈哈哈哈哈

威廉(SWISS) 发表于 2017-7-10 12:59:39

吉木.巴图(香港地区)(2级持 发表于 2017-7-10 12:29 static/image/common/back.gif
报销,哈哈哈哈哈

多少年没坐卧铺了 想坐了吧 巴哥还给报销了吧 跟济南铁路局商量商量包下一节车厢的全部下铺吧 结果T26次特快列车从青岛到北京的又没有了这事儿弄的。。。
页: [1]
查看完整版本: 潘一:北京故事我可以讲500年,但不想成为京城最后“说书人”